なめろう、辛子高菜、浅漬、博多とんこつラーメン
デリシアでアジのタタキが売っていたので買いました。そのままでもおいしいですが、そこに青ネギと青じそを入れて、生姜と酒と味噌で自分好みに味付けして、叩いてなめろうにしました。

この日の家飲み

なめろうは味が濃くて酒が進みます。九州フェアみたいなのをやっていて高菜炒めが売っていたので買ってみました。ぜんぜん辛くなかったので、こちらも一味と味の素で自分好みの味に変えました。それとお惣菜コーナーを代表して浅漬。
〆の博多とんこつラーメン

2食入り299円でけっこううまかったです。替え玉用にマルタイラーメン買ってくるべきでした。

この日の家飲み

なめろうは味が濃くて酒が進みます。九州フェアみたいなのをやっていて高菜炒めが売っていたので買ってみました。ぜんぜん辛くなかったので、こちらも一味と味の素で自分好みの味に変えました。それとお惣菜コーナーを代表して浅漬。
〆の博多とんこつラーメン

2食入り299円でけっこううまかったです。替え玉用にマルタイラーメン買ってくるべきでした。
2025年02月26日 Posted by たかし at 22:12 │Comments(0)
そば処はらだ
丸子へ買い出しに来たついでに、はらだに行きました。この日はうどんが食べたい気分。
肉うどん 830円

うまかったです。
このあとは、デリシアで買い物して帰りました。
肉うどん 830円

うまかったです。
このあとは、デリシアで買い物して帰りました。
2025年02月25日 Posted by たかし at 22:02 │Comments(0)
諏訪湖一周と萬馬軒
昨日は暇すぎて、昼過ぎから歩いて諏訪湖一周をしました。スタート地点は萬馬軒の近くです。

とても寒い日でしたが、いつも通り歩いてたら暖かくなるだろうと思い、そんなに防寒対策をしてなかったのですが、途中から風が強くなって吹雪になり、湖面が波打ちはじめ冷たい水しぶきが飛んできて、もしかしたら遭難するんじゃないかと思いました。
凍えながらなんとか一周。そこにはなぜか、スタートした時と同じ萬馬軒がありました。
終着駅、夜明けが来れば、別な俺の始発駅になる。なぜかそんな五木ひろしの歌が脳内再生されました。
https://youtu.be/2DSrDX2UPuU?si=BsEvZdFUDs0sqgdG
メニュー

野菜味噌チャーシュウ麺注文しました。
野菜味噌チャーシュウ麺 1200円

手がかじかんでお箸がうまく握れずもやしをポロポロ落としながら夢中で頬張りました。うまいですね~。ごちそうさまでした。
このあとロマネットに温まりに行きました。
寒いからかすごく混んでました。

とても寒い日でしたが、いつも通り歩いてたら暖かくなるだろうと思い、そんなに防寒対策をしてなかったのですが、途中から風が強くなって吹雪になり、湖面が波打ちはじめ冷たい水しぶきが飛んできて、もしかしたら遭難するんじゃないかと思いました。
凍えながらなんとか一周。そこにはなぜか、スタートした時と同じ萬馬軒がありました。
終着駅、夜明けが来れば、別な俺の始発駅になる。なぜかそんな五木ひろしの歌が脳内再生されました。
https://youtu.be/2DSrDX2UPuU?si=BsEvZdFUDs0sqgdG
メニュー

野菜味噌チャーシュウ麺注文しました。
野菜味噌チャーシュウ麺 1200円

手がかじかんでお箸がうまく握れずもやしをポロポロ落としながら夢中で頬張りました。うまいですね~。ごちそうさまでした。
このあとロマネットに温まりに行きました。
寒いからかすごく混んでました。
2025年02月23日 Posted by たかし at 08:15 │Comments(0)
CoCo壱番屋
カツカレーが食べたくて、仕事終わりにCoCo壱番屋に行きました。正月に5辛を食べましたが、まだシャバシャバした感じだったので今回は8辛にしてみました。
手仕込みとんかつカレー 400g 8辛

給料日だったので手仕込みとんかつにしてみました。さすが高いだけあってうまいです。最近飲食店のカレーはシャバシャバしたのが増えてきている気がしますが、例えばか○やのカツカレーはせっかくのおいしいカツのころもがそのせいでふやけてしまっているので、やはりこれくらいドロっとしていてもらったほうが、カツとのからみ、舌触りや喉越し的にもうまいと感じます。
ちょっと前にカレーのルーが右か左かで議論が交わされていましたが、CoCo壱番屋は必ず下で提供されます。ちなみに私はそれをCCWに45〜60度回して食べますね。ただ左のほうがお皿が汚れない(カレーが残らない)というのは確かにそうかもしれません。その場合、カツはごはんの上でなくカレーの上に浮いていたほうが理にかなったうえ食べやすい気がします。しかし今更ごはん→カレーの順にスプーンですくうよう矯正するのは難しいようにも思います。
まあ、それぞれ好きに食べればいいと思います。ごちそうさまでした。
手仕込みとんかつカレー 400g 8辛

給料日だったので手仕込みとんかつにしてみました。さすが高いだけあってうまいです。最近飲食店のカレーはシャバシャバしたのが増えてきている気がしますが、例えばか○やのカツカレーはせっかくのおいしいカツのころもがそのせいでふやけてしまっているので、やはりこれくらいドロっとしていてもらったほうが、カツとのからみ、舌触りや喉越し的にもうまいと感じます。
ちょっと前にカレーのルーが右か左かで議論が交わされていましたが、CoCo壱番屋は必ず下で提供されます。ちなみに私はそれをCCWに45〜60度回して食べますね。ただ左のほうがお皿が汚れない(カレーが残らない)というのは確かにそうかもしれません。その場合、カツはごはんの上でなくカレーの上に浮いていたほうが理にかなったうえ食べやすい気がします。しかし今更ごはん→カレーの順にスプーンですくうよう矯正するのは難しいようにも思います。
まあ、それぞれ好きに食べればいいと思います。ごちそうさまでした。
2025年02月22日 Posted by たかし at 08:38 │Comments(0)
ガソリンが高すぎて
皆さまお仕事ご苦労様です。
今日は有給休暇を取りました。若い人が辞めていくためそのしわ寄せがこの窓際部署にも来て最近忙しいのですが、それは会社のせいであって私が悪いわけではないので、これから年度末に向け毎週ガンガン有給消化していこうと思います。
せっかくのお休みですがガソリンが高すぎて遠出する気になりませんので、こうして家でゆっくりして昼は温泉がてら近場のランチを食べに行こうかなと考えています。ちなみに私の近場とは概ね片道30km以内をいいますので、上田、小諸、佐久、諏訪あたりで冬以外は松本も入ります。今日はどちらの方面に行こうか今から楽しみです。
それにしても信州はガソリンが高いですね。私が軽自動車にしたのもそれが理由です。昨日は公正取引委員会が県石油商業組合に立入検査したと報道にありましたが、組合の幹部は信越放送の取材に対し、「今後の対応をどう対応するか、県の指示を仰ぎながらやっていきたい」(原文ママ)とのことだそうですが、え?県と組合はつながっているということでしょうか?なんだか闇が深そうですね。そもそも長野県石油商業組合ってなんでしょう?もはや役人たちはトップも含めてあてにならなそうなので、信毎さんはじめ報道各社さんには更に奥まで頑張って取材してもらって、信州のガソリンがなぜ高いかの理由を突き止めてもらいたいです。
書いててガソリン代払うの馬鹿らしくなってきたので、やっぱ家で食べます。
今日は有給休暇を取りました。若い人が辞めていくためそのしわ寄せがこの窓際部署にも来て最近忙しいのですが、それは会社のせいであって私が悪いわけではないので、これから年度末に向け毎週ガンガン有給消化していこうと思います。
せっかくのお休みですがガソリンが高すぎて遠出する気になりませんので、こうして家でゆっくりして昼は温泉がてら近場のランチを食べに行こうかなと考えています。ちなみに私の近場とは概ね片道30km以内をいいますので、上田、小諸、佐久、諏訪あたりで冬以外は松本も入ります。今日はどちらの方面に行こうか今から楽しみです。
それにしても信州はガソリンが高いですね。私が軽自動車にしたのもそれが理由です。昨日は公正取引委員会が県石油商業組合に立入検査したと報道にありましたが、組合の幹部は信越放送の取材に対し、「今後の対応をどう対応するか、県の指示を仰ぎながらやっていきたい」(原文ママ)とのことだそうですが、え?県と組合はつながっているということでしょうか?なんだか闇が深そうですね。そもそも長野県石油商業組合ってなんでしょう?もはや役人たちはトップも含めてあてにならなそうなので、信毎さんはじめ報道各社さんには更に奥まで頑張って取材してもらって、信州のガソリンがなぜ高いかの理由を突き止めてもらいたいです。
書いててガソリン代払うの馬鹿らしくなってきたので、やっぱ家で食べます。
2025年02月19日 Posted by たかし at 11:20 │Comments(0)
café pucca
諏訪湖を歩いたあとにランチをG検索。気になる店に行きました。メニューにボルシチがあるcafé puccaさんです。ボルシチとはどんな料理なのか一度食べてみたかったのです。ログハウス風の小さなお店で、女性店主一人で営業してました。
メニュー

ボルシチもあるランチを注文しました。
ランチ 850円

念願のボルシチをいただきます。うん、ビーフシチューみたいでとてもうまいです。トーストされたパンも実にうまくて、そのままでもボルシチに浸して食べてもいいです。グラスに入ったペリメニというシベリヤの水餃子は、皮が焼売ぽく薄めで餡は豚肉ときのことネギのあっさりとした味付け。ふんわり食感でうまかったです。
シルニキ 500円

ロシア風のパンケーキとのことで気になったので食べてみました。チヂミのような薄めでしっとりとした焼き上がり。生地に甘みはそれほどないですがレーズンが練り込まれており、チーズをつけて食べます。これもおいしかったです。
諏訪湖の周りで東欧の家庭料理をおいしく味わう事ができました。5年ほど前に家族で諏訪に移住してきてこちらのお店を始めたそうです。その2年後に戦争が始まりました。人種も食べてるものも一緒なのに、どうして仲良くできないのかねと店主さんは悲しそうに言いました。
早く平和になればいいと思います。ごちそうさまでした。
メニュー

ボルシチもあるランチを注文しました。
ランチ 850円

念願のボルシチをいただきます。うん、ビーフシチューみたいでとてもうまいです。トーストされたパンも実にうまくて、そのままでもボルシチに浸して食べてもいいです。グラスに入ったペリメニというシベリヤの水餃子は、皮が焼売ぽく薄めで餡は豚肉ときのことネギのあっさりとした味付け。ふんわり食感でうまかったです。
シルニキ 500円

ロシア風のパンケーキとのことで気になったので食べてみました。チヂミのような薄めでしっとりとした焼き上がり。生地に甘みはそれほどないですがレーズンが練り込まれており、チーズをつけて食べます。これもおいしかったです。
諏訪湖の周りで東欧の家庭料理をおいしく味わう事ができました。5年ほど前に家族で諏訪に移住してきてこちらのお店を始めたそうです。その2年後に戦争が始まりました。人種も食べてるものも一緒なのに、どうして仲良くできないのかねと店主さんは悲しそうに言いました。
早く平和になればいいと思います。ごちそうさまでした。
2025年02月19日 Posted by たかし at 07:44 │Comments(0)
酔麺 此乃花
この日は、青木線沿いにある酔麺 此乃花におじゃましました。店舗がこちらに移ってから初めての訪問です。といっても前の店舗も2回位しか行ったことなく最後に行ったのはおそらく10年以上前で味は忘れてしまいましたが、前の店舗とレイアウトが似ていて、あの時と同じラジオが流れていました。あの時マスターがラジオのノイズによって気象予報をしていたのが印象的でした。
メニュー(一部)

桃太郎ラーメン注文しました。
桃太郎ラーメン 1080円

長時間煮込んだ感じの豚骨スープに香ばしいマー油が合わさって、一見濃厚そうに見えますが塩味は控えめで甘さも少し感じて、旨味たっぷりですが意外とマイルドであっさり食べれるスープでした。本物の熊本ラーメンは食べたことありませんが、こちらの麺は普通の加水率ぽいストレート麺でした。途中からは卓上のニンニクと紅生姜を入れて食べました。角煮が柔らかくてうまかったです。あと肉の下に敷いてあるしんなり炒められたキャベツが、スープや脂の味をよくしみこんでうまかったです。替え玉も出来ますよ。ごちそうさまでした。
メニュー(一部)

桃太郎ラーメン注文しました。
桃太郎ラーメン 1080円

長時間煮込んだ感じの豚骨スープに香ばしいマー油が合わさって、一見濃厚そうに見えますが塩味は控えめで甘さも少し感じて、旨味たっぷりですが意外とマイルドであっさり食べれるスープでした。本物の熊本ラーメンは食べたことありませんが、こちらの麺は普通の加水率ぽいストレート麺でした。途中からは卓上のニンニクと紅生姜を入れて食べました。角煮が柔らかくてうまかったです。あと肉の下に敷いてあるしんなり炒められたキャベツが、スープや脂の味をよくしみこんでうまかったです。替え玉も出来ますよ。ごちそうさまでした。
2025年02月15日 Posted by たかし at 07:24 │Comments(0)
ココス 塩尻広丘店
信州健康ランドの帰りに、ココス 塩尻広丘店に行きました。この正月にガストに行って深夜のファミレスに哀愁(孤独を見守ってくれる包容感的なもの)を感じ、またその雰囲気を味わいたくなったからです。まだ22時くらいでしたが、席は半分ほど埋まっていました。
メニュー
https://www.cocos-jpn.co.jp/menu/
ハーフメキシカン・ケサディーヤ

ココスに来たらまずこれを注文します。このスパイシーモスバーガーのタレみたいなのとアボカドが合わさったソース。これをナンみたいなのにつけて食べるのですが、めちゃウマです。一気に食欲に火が付きました。
ハンバーグ&広島産牡蠣フライ

ココスといえば包み焼きですが、こういうのも食べてみたかったです。今シーズン初の牡蠣フライはとてもうまかったですが、ハンバーグのソースが自分的にはいまいちだったので、先程のモスのタレをつけて食べたりしました。
カリブチキンジャンバラヤ

ジャンバラヤとはなんぞやと思い注文しました。メニュー写真から豆料理かと思いましたが、ご飯物だったんですね。カレーのような風味がする炒めしが下にいました。ここにも例のタレが付いてきて、チキンにつけて食べると異国を感じてうまかったです。
ココスにも自動配膳ロボットがいて、たまにお済みの食器があれば乗せてくださいと話しかけてくれたりして癒されます。
ずっとメニュー表を眺めたりしながらだいぶゆっくりして24時近くまでいました。お客さんもだいぶ少なくなり、哀愁を感じてしまいます。まだまだ食べたいメニューがたくさんあるので、また深夜に訪れたいと思います。
メニュー
https://www.cocos-jpn.co.jp/menu/
ハーフメキシカン・ケサディーヤ

ココスに来たらまずこれを注文します。このスパイシーモスバーガーのタレみたいなのとアボカドが合わさったソース。これをナンみたいなのにつけて食べるのですが、めちゃウマです。一気に食欲に火が付きました。
ハンバーグ&広島産牡蠣フライ

ココスといえば包み焼きですが、こういうのも食べてみたかったです。今シーズン初の牡蠣フライはとてもうまかったですが、ハンバーグのソースが自分的にはいまいちだったので、先程のモスのタレをつけて食べたりしました。
カリブチキンジャンバラヤ

ジャンバラヤとはなんぞやと思い注文しました。メニュー写真から豆料理かと思いましたが、ご飯物だったんですね。カレーのような風味がする炒めしが下にいました。ここにも例のタレが付いてきて、チキンにつけて食べると異国を感じてうまかったです。
ココスにも自動配膳ロボットがいて、たまにお済みの食器があれば乗せてくださいと話しかけてくれたりして癒されます。
ずっとメニュー表を眺めたりしながらだいぶゆっくりして24時近くまでいました。お客さんもだいぶ少なくなり、哀愁を感じてしまいます。まだまだ食べたいメニューがたくさんあるので、また深夜に訪れたいと思います。
2025年02月11日 Posted by たかし at 07:39 │Comments(0)
海山亭いっちょう
この日は、海山亭いっちょう上田秋和店におじゃましました。
海山亭いっちょうは江戸の長屋小路風な外観とほぼ完全個室、それに凄まじいメニュー数が特長のレストランで、群馬県を本部として北関東4県を中心に42店舗あり、そのうち信州には東信地方にのみ5店補あります。
ノーマルの「いっちょう」と 「海山亭いっちょう」の2種類があって同じ上田市小牧にあるのはノーマルいっちょうですが、違いはよくわかりません。
セントラルキッチンは伊勢崎にあり、そこから各地に自社便で配達しているようなので、飛地での出店は考え辛く着実に枝を伸ばすタイプのチェーンと思われるため(食材が多いため店舗間での調整も必要と思われる。タッチパネルにあらかじめ売り切れ表示されずタッチしてから売り切れ表示されるので需要も確認していると思われる)、今後は千曲市あたりに出店するかもしれないですね。
ちなみにあの長屋風な建築物はすべて自社の工事部で作っているそうです。店舗まで自前で作る外食チェーンはなかなかなさそうですね。今もどこかで新しい店舗を作っているのでしょうか。
メニュー
https://www.icho.co.jp/menu/
デカ盛り鶏の唐揚げ定食 1419円

うまいです。酢味噌のようなタレが付いてきますが、ドレッシングなのでしょうか?唐揚げにもつけて食べてみましたが、さっぱりしてうまかったです。今回は小うどんを付けませんでしたが、ここのうどんがちぢれてて好きです。ごちそうさまでした。
海山亭いっちょうは江戸の長屋小路風な外観とほぼ完全個室、それに凄まじいメニュー数が特長のレストランで、群馬県を本部として北関東4県を中心に42店舗あり、そのうち信州には東信地方にのみ5店補あります。
ノーマルの「いっちょう」と 「海山亭いっちょう」の2種類があって同じ上田市小牧にあるのはノーマルいっちょうですが、違いはよくわかりません。
セントラルキッチンは伊勢崎にあり、そこから各地に自社便で配達しているようなので、飛地での出店は考え辛く着実に枝を伸ばすタイプのチェーンと思われるため(食材が多いため店舗間での調整も必要と思われる。タッチパネルにあらかじめ売り切れ表示されずタッチしてから売り切れ表示されるので需要も確認していると思われる)、今後は千曲市あたりに出店するかもしれないですね。
ちなみにあの長屋風な建築物はすべて自社の工事部で作っているそうです。店舗まで自前で作る外食チェーンはなかなかなさそうですね。今もどこかで新しい店舗を作っているのでしょうか。
メニュー
https://www.icho.co.jp/menu/
デカ盛り鶏の唐揚げ定食 1419円

うまいです。酢味噌のようなタレが付いてきますが、ドレッシングなのでしょうか?唐揚げにもつけて食べてみましたが、さっぱりしてうまかったです。今回は小うどんを付けませんでしたが、ここのうどんがちぢれてて好きです。ごちそうさまでした。
2025年02月09日 Posted by たかし at 08:51 │Comments(0)
宮乃前そば店
諏訪大社下社の神様は2月1日に春宮のほうに移動してきて8月1日からは秋宮のほうにいます。この日は下諏訪のSEIYUに恵方巻を買いにいったついでに、春宮の前にある宮乃前そば店に寄りました。
メニュー

天ぷらそば注文しました。水はセルフです。
天ぷらそば 500円

手打ちではないですが、コシもそれなりにあっておいしいですよ。

普通の天かすと、梅味の天かすが無料でトッピングできます。梅味は立春て感じですね。神様も半年ぶりに食べに寄ったかな?ごちそうさまでした。
メニュー

天ぷらそば注文しました。水はセルフです。
天ぷらそば 500円

手打ちではないですが、コシもそれなりにあっておいしいですよ。

普通の天かすと、梅味の天かすが無料でトッピングできます。梅味は立春て感じですね。神様も半年ぶりに食べに寄ったかな?ごちそうさまでした。
2025年02月03日 Posted by たかし at 22:37 │Comments(0)
かじかや
先週末のハナキンは武石にありますかじかやに行ってみることに。夜営業はやってたりやってなかったりしますが、やってなかったら美しの湯の温泉食堂に行くつもりでしたが、この日はやってました。夜営業はいつも空いてます。この日は先客1名いるだけでした。
味噌チャーシュー麺 900円

チャーシューが昼のうちに売り切れなかったそうで注文することできました。スープを飲んでみると、いつもより豚骨が濃い感じがしてニンニクの風味も強めに感じました。老舗ですがいろいろと改良を重ねてるんですね。旨味たっぷりなわりにスッキリしたスープだったので全部飲み干しました。いつもと少し違ったかじかやの味を堪能できました。
味噌チャーシュー麺 900円

チャーシューが昼のうちに売り切れなかったそうで注文することできました。スープを飲んでみると、いつもより豚骨が濃い感じがしてニンニクの風味も強めに感じました。老舗ですがいろいろと改良を重ねてるんですね。旨味たっぷりなわりにスッキリしたスープだったので全部飲み干しました。いつもと少し違ったかじかやの味を堪能できました。
2025年02月02日 Posted by たかし at 09:53 │Comments(0)
どさん娘
群馬旅行から帰ったこの日、夜は久しぶりにどさん娘に飲みに行きました。こちらに飲みに行くときはだいたい大相撲中継をやっているときでして、近所の好角家と一緒に飲みます。今場所は御嶽海が弱すぎて大関陣も不甲斐ない成績だったので途中から見るのをやめてましたが、14日目にして平幕の金峰山という力士が優勝争いのトップを走っており、なかなかカオスな場所だと思いました。
ちなみに私、若い頃に東京両国を歩いてたら相撲部屋にスカウトされたことがあり、また別のお祭り会場で腕相撲していたときに伊勢ノ海部屋にスカウトされたこともあります。あの時もし角界入りしていたら、今頃私はちゃんこ屋の大将になっていたでしょう。
瓶ビールともつ煮

濃厚でうまいんですよこのもつ煮。ラーメンの出汁で煮出してる感じですかね。人参や大根が入ってるもつ煮はあれですが、こんにゃくは大歓迎です。ちなみに尿酸値はいまのところ大丈夫なのでおいしくいただきました。(好角家は痛風持ち)
餃子

底の部分がカリッと焼けててうまいです。某番組にあやかって酢胡椒で食べてた時期もありましたが、個人的には酢5:醤油2:辣油3くらいの分量がうまいなと感じるのでいまはそうしてます。
この日もよくわからないくらい飲みました。このあと好角家の家で2次会をしてカレーをよばれました。実にうまかったです。
次は春場所ですかね。ごちそうさまでした。
ちなみに私、若い頃に東京両国を歩いてたら相撲部屋にスカウトされたことがあり、また別のお祭り会場で腕相撲していたときに伊勢ノ海部屋にスカウトされたこともあります。あの時もし角界入りしていたら、今頃私はちゃんこ屋の大将になっていたでしょう。
瓶ビールともつ煮

濃厚でうまいんですよこのもつ煮。ラーメンの出汁で煮出してる感じですかね。人参や大根が入ってるもつ煮はあれですが、こんにゃくは大歓迎です。ちなみに尿酸値はいまのところ大丈夫なのでおいしくいただきました。(好角家は痛風持ち)
餃子

底の部分がカリッと焼けててうまいです。某番組にあやかって酢胡椒で食べてた時期もありましたが、個人的には酢5:醤油2:辣油3くらいの分量がうまいなと感じるのでいまはそうしてます。
この日もよくわからないくらい飲みました。このあと好角家の家で2次会をしてカレーをよばれました。実にうまかったです。
次は春場所ですかね。ごちそうさまでした。
2025年02月01日 Posted by たかし at 17:43 │Comments(0)
駅前食堂
四万グランドホテルをあとにし、このあたりの食堂をもう1軒訪問しておきたいなと前日から計画していましたが、朝食を食べ過ぎてちょっとまだ無理そうなので、嬬恋経由で帰ることにしました。
道すがら八ッ場ダムを見学

ダム建設で立ち退くことになると、いったいいくらもらえるのか?そんなことを考えていました。
この日の午後は真田町で歴史家の平山優先生の講演に行く予定だったので、その前に真田町でランチをすることに。久々に駅前食堂に行きました。13時頃に訪問したところ駐車場はいっぱいでしたが、店内は結構余裕がありました。
もつ定食 730円

定番のぽっぽや定食と迷いましたが、ラーメンまでは食べれないと思いこちらを。あれ?昨日のこいずみ食堂と同じくらいうまいですよこのもつ煮。トロトロな感じがたまらず、好みの味付けでご飯との相性が抜群です。もつ煮に刻みネギをのせるのはにおい消しの意味もあると思いますが、こちらはそんなの必要ないと言わんばかりに嫌な臭みがなく、もつ本来の旨味が味わえます。ここのもつ煮は久々に食べましたが、昔よりおいしくなってると感じました。カツ丼とかも食べてみたいですね。ごちそうさまでした。
講演会が終わったあと、草木万里野であんみつを食べました。こちらもうまかったです。

道すがら八ッ場ダムを見学

ダム建設で立ち退くことになると、いったいいくらもらえるのか?そんなことを考えていました。
この日の午後は真田町で歴史家の平山優先生の講演に行く予定だったので、その前に真田町でランチをすることに。久々に駅前食堂に行きました。13時頃に訪問したところ駐車場はいっぱいでしたが、店内は結構余裕がありました。
もつ定食 730円

定番のぽっぽや定食と迷いましたが、ラーメンまでは食べれないと思いこちらを。あれ?昨日のこいずみ食堂と同じくらいうまいですよこのもつ煮。トロトロな感じがたまらず、好みの味付けでご飯との相性が抜群です。もつ煮に刻みネギをのせるのはにおい消しの意味もあると思いますが、こちらはそんなの必要ないと言わんばかりに嫌な臭みがなく、もつ本来の旨味が味わえます。ここのもつ煮は久々に食べましたが、昔よりおいしくなってると感じました。カツ丼とかも食べてみたいですね。ごちそうさまでした。
講演会が終わったあと、草木万里野であんみつを食べました。こちらもうまかったです。
